Пищевое производство

Вы бывали когда-нибудь на заводе по производству чего-нибудь съедобного? Нет? Обязательно побывайте, ведь сейчас есть организованные экскурсии на фабрики по производству мороженого, тортов, молочных продуктов. Очень интересно, особенно если у вас есть за компанию ребенок младшего школьного возраста. Очень занимательно и познавательно посмотреть как это происходит на самом деле.

Например, на фабрике мороженого можно увидеть, как в огромных танках из нержавеющей стали размешивают ингредиенты для мороженого, а потом при помощи агрегата пищевой насос по трубам мороженое поступает в другой цех, где его разливают по стаканчикам, упаковывают и по ленте транспортера отправляют в огромную морозильную камеру. Представляете, настоящая сокровищница для сладкоежек – целый ангар мороженого!

А как вручную украшают торты. Да это же целое искусство, а кондитеры – это художники, у которых вместо красок и кистей – крем и пищевой мешок. У опытного кондитера за минуту кремовая розочка получается такая, что от настоящего цветка почти не отличается. А вот добиться такой красоты в домашних условиях получается далеко не у каждой хозяйки, хотя с завистью признаю, что некоторые домашние мастера достигают уровня профи в мастерстве украшения тортов и пирожных. Интересное зрелище производства кондитерских и хлебобулочных изделий, правда, на такие производства надо ходить только на сытый желудок, уж слишком аппетитные запахи витают вокруг. Интересно, как люди умудряются работать на производстве чего-то вкусного и при этом не переедать? Моей силы воли надолго бы точно не хватило.

Не знаю, можно ли побывать на производстве мясной продукции, но было бы интересно посмотреть, как огромным пищевым насосом из нержавеющей стали перекачиваются смеси для изготовления колбас и сосисок, а потом как огромные связки готовых мясных продуктов сушатся или варятся, в зависимости от того, какой продукт получится сырокопченый или вареный, варено-копченый.

Современное пищевое производство – это наполовину магия, а наполовину химия, хотя нет, есть еще современное пищевое оборудование и обязательный ингредиент – рука специалиста. Только человек может создать из простых ингредиентов готовый продукт, будь то мороженое, колбаса, торт и бутылка молока. Пока, технологии не дошли до такого уровня развития, чтобы все производилось само по себе, хотя, возможно, этот день наступит очень скоро