Насосы пищевые

Главное назначение пищевых насосов – использование в промышленности и пищевом производстве для перекачивания обладающих малой вязкостью жидкостей. Они отнесены к отдельной группе промышленных установок, которые позволяют работать многих пищевым цехам. Еще не создано ни одного молочно-производственного цеха, где не использовался бы насос для перекачки молока. Производство вин, соков, сметаны, кетчупов не представляется возможным без этих насосов. Большое количество жидкости, которая перекачивается на подобных производствах и обладает уникальными характеристиками, требует тщательного подбора подходящего оборудования, которое сделает процесс производства легким и бесперебойным. Материал, из которого производятся насосы для подобных производств, ни в коем случае не должны влиять на качественный состав исходного перекачиваемого продукта, а также изменять его химический состав и первоначальный объем.

 

По габаритам могут различаться насосы пищевые, которые имеют небольшие размеры, очень быстро разбираются и ремонтируются при необходимости. Эти моторы называются роторными.

Другая группа насосов пищевых – это специальные установки, которые являются взрывозащищенными. Их применение актуально на тех производствах, где происходит транспортировка и перекачивание больших количеств спиртосодержащих веществ: водки и самого спирта.

Группа насосов пищевых, которые используются для специфических продуктов питания, например, творога, а также при производстве мороженного, могут отличаться по конструкции и устройству и способны пропускать вещества большей плотности, а также с попадающимися твердыми частичками. Специальные насосы, которые применяются на крупных производствах, могут иметь довольно внушительные размеры, и рассчитаны на всасывание водяных столбов, достигающих десятиметровой длины.

Иногда в пищевых произвлодствах используют химические насосы, имеющие специальные санитарно-эпидемиологические сертификаты, например насосы ХЦМ.