-
Как выбрать насос для перекачивания пива?
К оборудованию, используемому в пищевой промышленности, всегда предъявляются особые требования, поскольку неправильная обработка может существенно ухудшить вкус продуктов. Устройства для перекачивания пива следует подбирать особенно тщательно, поскольку этот напиток имеет довольно сложную структуру. Наличие в составе жидкости пузырьков углекислого газа дополнительно усложняет задачу. Таким образом, пищевой насос должен работать достаточно «деликатно», не допуская образования пены и поддерживая равномерное давление в камере.
Основные виды применяемого оборудования
На крупных пивоваренных заводах достаточно часто используют сразу несколько типов насосов, каждый из которых оптимален на определенном этапе изготовления напитка. Более мелкие предприятия порой останавливают свой выбор на наиболее универсальных устройствах. У каждого из вариантов конструкции есть свои преимущества:
- Кулачковые насосы. Отличаются значительной долговечностью, которая обусловлена тем, что их рабочие части не соприкасаются. Эта особенность позволяет сохранять внутреннюю структуру жидкости со всеми возможными включениями. К сожалению, такие устройства довольно сложны в изготовлении, поэтому и цена у них высокая.
- Импеллерные насосы. Считаются самыми универсальными, подходят как для маленьких пивоварен, так и для больших заводов. Пластины, перекачивающие жидкость, изготовлены из гибкого материала и вращаются сравнительно медленно, обеспечивая подачу сусла в магистраль небольшими порциями с полным сохранением структуры включений.
- Поршневые насосы. Самый старый вид устройств для перекачки пива. Используются сегодня в основном на малых предприятиях.
- Центробежные насосы. Их применяют в пивоварении обычно в варианте с открытым рабочим колесом – в противном случае трудно обеспечить «щадящую» перекачку жидкости с твердыми включениями.
Отдельно стоит упомянуть про винтовые центробежные насосы, которые оптимальны при работе с горячим охмеленным суслом.
Дополнительные параметры
При покупке оборудования для перекачки пива необходимо обратить особое внимание на использованные при его изготовлении материалы и толщину стенок корпуса. Следует учитывать, что агрегат будет находиться в постоянном контакте с жидкостью, насыщенной газом. Конечно, это не столь агрессивная среда, как та, на взаимодействие с которой рассчитаны химические насосы, однако и она способна вызвать окисление и ускоренный износ поверхностей. Кроме того, возможно и образование дрожжевого налета, который придется периодически удалять.
материально-технического снабжения
+7 (495) 943 -13-83
111394, Россия, г. Москва, ул. Новогиреевская, 37-34