-
Особенности обслуживания пищевых насосов
Всевозможное насосное оборудование задействовано в очень многих отраслях промышленности. Весьма интенсивно оно применяется и на предприятиях, специализирующихся на производстве пищевой продукции. К пищевым насосам предъявляются особые требования – ведь перекачиваемые ими продукты завтра могут оказаться на прилавках супермаркета. Поэтому к обслуживанию пищевых насосов нужно подходить очень ответственно.
Выбор насоса для перекачки того или иного вида продукции крайне важен. Если устройство подобрано неправильно, в лучшем случае процесс просто не запустится, а в худшем – насос выйдет из строя. Факторы, влияющие на выбор агрегата:
- объем перекачиваемого продукта;
- вязкость и густота изделия;
- температура перекачиваемого вещества;
- наличие в продукте абразивных частиц;
- возможность воспламенения или взрыва продукта;
- наличие рубашки обогрева;
- материал поверхностей проточных резервуаров;
- необходимость применения самовсасывания.
Обслуживание насосов
Правильный выбор и эксплуатация в соответствии с требованиями продлевает срок службы насосов. Для подготовки насоса к работе необходимо:
- выбрать рабочее место устройства исходя из параметров резервуара с откачиваемым продуктом;
- проверить все крепления;
- осуществить все необходимые соединения (трубопроводы должны иметь минимальное число изгибов);
- проверить заполненность рабочей камеры (для несамовсасывающих агрегатов);
- отрегулировать объем подачи;
- выставить фильтр на впускном патрубке (при необходимости);
- при запуске проконтролировать правильность вращения приводного вала двигателя.
При работе насоса контролируется:
- подача продукта в необходимом объеме;
- отсутствие биения приводного вала;
- возможное наличие течи;
- отсутствие вибрации;
- отсутствие перегрева двигателя.
После окончания работ, необходимо тщательно очистить поверхности проточных емкостей насоса от остатков перекачиваемого продукта в соответствии с инструкцией. Также периодически осуществляется контроль уровня смазки узла подшипников и промывка клапанов. Проверяется состояние вкладышей подшипников, состояние торцевых уплотнений, проводится проверка их герметичности. При необходимости отдельные элементы устройства заменяются на новые.
В нашей компании можно приобрести не только пищевые, но и химические насосы по вполне приемлемым ценам.
материально-технического снабжения
+7 (495) 943 -13-83
111394, Россия, г. Москва, ул. Новогиреевская, 37-34