Особенности обслуживания пищевых насосов

Всевозможное насосное оборудование задействовано в очень многих отраслях промышленности. Весьма интенсивно оно применяется и на предприятиях, специализирующихся на производстве пищевой продукции. К пищевым насосам предъявляются особые требования – ведь перекачиваемые ими продукты завтра могут оказаться на прилавках супермаркета. Поэтому к обслуживанию пищевых насосов нужно подходить очень ответственно.

Выбор насоса для перекачки того или иного вида продукции крайне важен. Если устройство подобрано неправильно, в лучшем случае процесс просто не запустится, а в худшем – насос выйдет из строя. Факторы, влияющие на выбор агрегата:

  • объем перекачиваемого продукта;
  • вязкость и густота изделия;
  • температура перекачиваемого вещества;
  • наличие в продукте абразивных частиц;
  • возможность воспламенения или взрыва продукта;
  • наличие рубашки обогрева;
  • материал поверхностей проточных резервуаров;
  • необходимость применения самовсасывания.

Обслуживание насосов

Правильный выбор и эксплуатация в соответствии с требованиями продлевает срок службы насосов. Для подготовки насоса к работе необходимо:

  • выбрать рабочее место устройства исходя из параметров резервуара с откачиваемым продуктом;
  • проверить все крепления;
  • осуществить все необходимые соединения (трубопроводы должны иметь минимальное число изгибов);
  • проверить заполненность рабочей камеры (для несамовсасывающих агрегатов);
  • отрегулировать объем подачи;
  • выставить фильтр на впускном патрубке (при необходимости);
  • при запуске проконтролировать правильность вращения приводного вала двигателя.

При работе насоса контролируется:

  • подача продукта в необходимом объеме;
  • отсутствие биения приводного вала;
  • возможное наличие течи;
  • отсутствие вибрации;
  • отсутствие перегрева двигателя.

После окончания работ, необходимо тщательно очистить поверхности проточных емкостей насоса от остатков перекачиваемого продукта в соответствии с инструкцией. Также периодически осуществляется контроль уровня смазки узла подшипников и промывка клапанов. Проверяется состояние вкладышей подшипников, состояние торцевых уплотнений, проводится проверка их герметичности. При необходимости отдельные элементы устройства заменяются на новые.

В нашей компании можно приобрести не только пищевые, но и химические насосы по вполне приемлемым ценам.