Пищевые насосы: особенности и применение

Пищевые насосы - достаточно востребованное промышленное оборудование. Они имеют множество разнообразных областей применения. Поэтому неудивительно, что пищевые насосы настолько распространены. Однако людям, далеким от технической сферы, не всегда известно, что они собой представляют и где могут использоваться.

Ключевые характеристики

Главной отличительной особенностью данного оборудования является то, что они состоят исключительно из экологически чистых материалов, преимущественно нержавеющей стали. Это связано с тем, что насосы в процессе работы контактируют с пищевыми продуктами. Поэтому важно, чтобы они не оказывали негативного влияния.

Принцип работы оборудования достаточно прост. Он заключается либо в создании избыточного давления, либо в его разрежении. Это необходимо для нагнетания и перекачки жидкости, находящейся внутри рабочей камеры. Главным элементом пищевого насоса является поршень. За счет возвратно-поступательных движений он создает в камере вакуум.

Изменение давления, возникающее из-за работы поршня и поочередной работы различных клапанов, приводит к всасыванию жидкости и ее последующему вытеснению. По такому принципу работают вакуумные и роторные модели. Также существуют центробежные насосы, в которых движение жидкости происходит при помощи лопастного колеса.

Шестеренные модели используются для перекачки вязких продуктов. К их числу относится зубная паста, шоколад, сиропы и так далее. В таком оборудовании движение продукта происходит за счет работы шестеренок, образующих в процессе пустоты. Также пищевые насосы применяются при производстве пива, соков, молока. Кроме того, их используют для изготовления продуктов, имеющих твердые вкрапления - йогуртов, кремов и так далее.

Также подобные насосы нередко применяются не только в пищевой, но и медицинской, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности. Так что данное оборудование востребовано действительно во множестве сфер. При необходимости приобрести пищевые, а также химические насосы можно у нас.