Химия в пищевой промышленности

Знаете ли вы, как сильно связана химия и пищевая промышленность? В настоящее время для производства продуктов питания разрешены к применению самые разные вещества. Существует огромное количество нормативных документов, регулирующих возможность добавить при производстве то или иное химическое вещество. Главные технологи пищевых производств обязательно опираются на эту информацию, если собираются изменить состав готового продукта или подбирают тип торцового уплотнения для насоса.

Самые распространенные вещества.

Самые известные вещества, которые применяются в пищевой промышленности, большинство людей знают с детства. Конечно, это лимонная или уксусная кислота (Е330 и Е260, соответственно), еще самая простая пищевая сода(Е500), обычная соль (NaCl) , аналог природной ванили ванилин кристаллический (Е551) . Это только самые известные вещества, а ведь есть еще красители, стабилизаторы, разрыхлители, консерванты, влагоудерживающие агенты и прочие «ужасы». Все эти вещества добавляются в нашу еду тысячами тонн, но даже это еще не все. Например, при изготовлении некоторых видов хлебобулочных изделий часто используют специально очищенные минеральные масла для смазки поверхностей, потому что использовать сливочное масло очень дорого, а растительное быстро прогоркает и портит вкус готового продукта. А для производства кондитерских изделий в глазури, помимо красителей, загустителей и консервантов, используют ацетилированные моноглицериды. Все это звучит очень страшно, особенно если представить, что все это попадает в наш организм. А по последним данным ученых помимо пищевых химических добавок в наш организм попадают еще и частицы микропластика, который содержится во многих упаковках, а так же в рыбе и морепродуктах. Но так ли все ужасно на самом деле?

Что же тогда есть?

Конечно, без современных химических технологий представить себе пищевое производство в XXI веке невозможно. Пищевые насосы тоннами перекачивают субстанции по виду мало напоминающие пищевые продукты. Однако перестать потреблять продукцию из магазинов и полностью перейти на питания с собственного подсобного хозяйства большинству жителей планеты все равно не получится, поэтому надо внимательно читать состав продукции на этикетке и по возможности употреблять как можно меньше полуфабрикатов и различных снэков, вот уж где содержится вся таблица Менделеева в чайной ложке. А еще, лучше не злоупотреблять готовыми напитками, особенно сладкими, но о вреде сладкого у следующий раз.