Есть ли разница между насосом для молока и мороженого, творога?

При выпуске и обработке изделий молочной промышленности применяют разнообразные агрегаты. Одним из видов оборудования являются пищевые насосы, перекачивающие огромные массы продукции. Они бывают динамическими и объемными. Первые из них предназначены для различных жидкостей, а вторые используют для перемещения вязких изделий и полуфабрикатов.

В чем заключается разница

Эти насосы имеют существенные отличия. В аппаратах первого типа применен принцип центробежного вращения, под действием которого полуфабрикаты и изделия сразу перемещаются к выходному отверстию. В агрегатах второго вида (объемных) за один оборот продукт передвигается на определенное расстояние внутри насоса.

Центробежные агрегаты делятся на два вида (по типу вращаемого корпуса):

  • вращательно-симметричный;
  • спиральный.

Первый вид используют в процессах, где нужна чистота и особая стерилизация. Второй тип имеет высокий КПД, и его применяют, если нужно получить большое количество продукта за короткое время.

Видов объемных насосов довольно много. Основные из них – роторные, эксцентриковые, шнековые, винтовые. По своему действию они напоминают обычную домашнюю мясорубку. Смесь из всасывающего отверстия попадает на исполнительный механизм (например, шнековый). При каждом обороте она продвигается на расстояние, равное шагу этого элемента.

Для каких изделий применяют каждый вид

Агрегаты динамического типа применяют для жидкостей и напитков. Основным продуктом, который перекачивают ими в этой промышленности, является молоко.

Оборудованием объемного типа перекачивают вязкие смеси, которыми считаются мороженое, творог, сливки, йогурт и т. д. Эти агрегаты называют щадящими насосами из-за того, что они передвигают продукт постепенно, давя на него с минимальной силой.

Агрегаты, применяемые в молочной промышленности можно использовать для перекачки других веществ. В частности, они свободно заменят химические насосы и могут перекачивать спирт, солевые растворы, технические масла и другие непищевые продукты.